永利402登录地址-主頁|歡迎您!

永利402登录地址“青马班”及学“习”小组开展《习近平与大学生朋友们》精读大赛

发布者:永利402登录地址发布时间:2022-03-30浏览次数:273

20223月,为推动广大青年学生多读书、读好书、认真读书,深入学习领会习近平总书记对青年健康成长的一系列重要要求,《中国共青团》杂志社举办了《习近平与大学生朋友们》精读大赛,永利402登录地址“青马班”学员和学“习”小组学员积极参加。

董皓老师与学员们交流讨论学习心得


《习近平与大学生朋友们》一书于202011月中国青年出版社出版。该书收录了25篇采访实录,以“当事人讲当年事”的方式,再现了习近平同志三十多年来青年与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。全书内容新颖,感情真挚,风格质朴,读后令人耳目一新。

该书涵盖了习近平同志在河北正定、福建厦门、福建宁德、福建福州、浙江、上海以及到中央工作以来各个时期与大学生交往的实录,访谈对象从“60后”“70后”“80后”“90后”到“00后”,几乎覆盖了改革开放以来各个年龄段的大学生群体。三十多年间,习近平同志的工作职务不断变化、工作地点不断变动、工作岗位越来越重要,但他对青年特别是对大学生的重视关怀始终如一。凡是与习近平同志有过接触的大学生,对当时交往的情景莫不记忆犹新,都真切感受到了领导人对青年一代的亲切关怀和殷切期望,升华了境界,明确了走好人生路的前进方向。被采访者谈的是亲身经历,访谈文章写得形象真切,使读者“如临其境,如见其人,如闻其声”。

我院“青马班”学员和学“习”小组学员积极参加。在学院团委的指导下,经过认真组织筛选出13份优秀的作品。330日,在“青马班”班主任董皓老师的带领下,学员们于我院院楼进一步精读。董皓与学员们分享自己的读书感悟,以及如何做好读书笔记。并且,学员们也积极参与讨论,互相分享读书感悟和见解。

董皓老师的读书笔记


学员们重温书本精彩内容,认真修改和美化自己的作品,分享心得和感悟。

学员们在写读书笔记

部分读书笔记欣赏:

邹芊芊同学

廖威尧同学

章清蕾同学

张月莹同学


通过阅读《习近平与大学生朋友们》,学员们纷纷表示深受鼓舞。习近平总书记总是把人民群众放在心中最高位置,他的为民情怀无时不感染着大学生们。习近平总书记关爱大学生,大学生爱戴习近平总书记。习近平总书记鼓励青年人要积极投身时代大潮,真正走出去、走下去、走进去,在深入基层、深入青年中感悟新时代。习近平总书记是大学生的良师益友,和大学生时刻心连心,中华民族就能始终保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气,人民有信仰,前进有方向,脚下有力量,我们的奋斗就有底气、有希望。历史和实践都已证明,中华民族有着强大的文化创造力,中国共产党人和中国人民一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。我们一定要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,继续自我革命,中华民族也定能永远充满生机与活力,宛如朝阳,前程无量。